Лечение плоскостопия у детей и взрослых

Подходя к вопросу о лечении плоскостопия у детей и взрослых следует брать в расчет важный момент. У взрослых, даже при своевременно начатом лечении полного восстановления свода стопы так и не произойдет. Однако, определенные улучшения возможны. У детей же напротив, есть все шансы полностью вылечить плоскостопие. Эта особенность объясняется тем, что нога у ребенка только формируется и в этот период возможна любая коррекция. Стопы взрослого в этом отношении более ригидны к изменениям.

Лечение плоскостопия у взрослых

К лечению плоскостопия у взрослых следует прибегать незамедлительно после того, как был поставлен диагноз. Потому как, чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов остановить деформацию стопы и создать благоприятные условия для ее корректировки. Лечение плоскостопия у взрослых включает целый комплекс мер и идет по двум направлениям: снятие болевых ощущений и улучшение тонуса мышечно-связочного аппарата.

Лечение плоскостопия у детей и взрослыхБолевые ощущения при плоскостопии снимают при помощи лекарственных препаратов, сочетая их с физиотерапевтическими процедурами: электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, лечебный массаж. Центральным методом лечения всех видов плоскостопия является лечебная гимнастика. Врачом-ортопедом рекомендуется ряд упражнений, которые больной должен выполнять ежедневно. Эти упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от физиологических особенностей пациента, типа и степени плоскостопия. Помимо этого часто рекомендуются общеукрепляющие упражнения, помогающие общему поднятию тонуса мышц и связок организма.

При плоскостопии и его лечении у взрослых важными являются такие процедуры, как ежедневные ванночки для ног с теплой водой, лечебный массаж стоп, гидромассаж. Данные процедуры помогают нормализовать кровообращение и повышают мышечный тонус стоп и голени.

Особое место в лечение и профилактике плоскостопия у взрослых занимают ортопедические стельки. Применять их рекомендуют с начальной стадии заболевания. Ортопедические стельки способствуют равномерному распределению нагрузки по всей поверхности стопы и хорошо амортизируют. Это благотворно влияет на стопу.

При лечении плоскостопия следует помнить, что приведенные выше методы позволяют предотвратить прогрессирующую деформацию стопы. Но, такой эффект наблюдается только лишь на ранних стадиях заболевания. В более тяжелых случаях показано хирургическое лечение плоскостопия. При диагнозе «поперечное плоскостопие» лечение назначают чаще всего хирургическое, при достаточно сильной деформации большого пальца ноги. Существует множество методов подобной коррекции, однако ни одно хирургическое вмешательство не способно повысить тонус мышц и связок стопы. Само хирургическое вмешательство заключается в удалении выступающей косточки, пересадке сухожилий и пластике суставной капсулы. Несомненно, это очень травматичный способ коррекции, а в редких случаях приводит к повторным деформациям и частичным нарушениям функций конечности.

Сегодня существует и более эффективный метод коррекции деформации большого пальца. Он менее травматичный. Заключается в том, что корректируется только поперечный свод стопы и изменяется угол между его костями. Такие изменения вызывают естественное перераспределение нагрузки на связки. Достигается хороший визуальный эффект лечения. Применяется при лечении поперечного плоскостопия.

Как лечить плоскостопие у детей?

Детям, в отличии от взрослых, чаще всего ставят диагноз «продольное плоскостопие» и лечение его не предусматривает хирургического вмешательства в этом возрасте. Иногда плоскостопие может быть врожденным, в таком случае лечение следует начинать с того момента, когда был поставлен диагноз. Для лечения врожденного плоскостопия используют специальные гипсовые повязки или лангеты. Врожденное плоскостопие встречается достаточно редко.

Так как главными причинами опущенного свода стопы ребенка являются неокрепшие кости, слабые мышцы и связки, то лечение, как правило, носит «тонизирующий» характер.

Для лечения плоскостопия у детей применяется лечебный массаж и лечебная физкультура. Улучшают кровоснабжение и повышают тонус мышц с помощью специальных закаливающих процедур, к примеру, контрастные ванны для стоп.

Плоскостопие у детей и его лечение, как и у взрослых, требует ношения специальной ортопедической обуви и ортопедических стелек. Ребенку не следует ходить босиком по ровным и твердым поверхностям, таким как пол. Зато полезно ходить по неровностям, траве, песку или мелкому гравию.

Во время лечения уделяется внимание походке ребенка. В норме ребенок при ходьбе должен ставить стопы параллельно, опираться на внешний край стопы.

Важным фактором при лечении плоскостопия является время. Чем раньше больной обратиться за помощью, тем больше шансов остановить прогрессирование заболевания у взрослых и добиться выздоровления у детей.